المحكمة الاتحادية العليا تنصف المجلس الأعلى للمسلمين في ألمانيا وتلغي حكما قضائيا ضد التعليم الديني في المدارس

قضت المحكمة الإدارية الاتحادية العليا بالغاء القرار الذي أصدرته المحكمة الإدارية الولائية في شهر نوفمبر 2017 والقاضي بعدم اختصاص كل من المجلس الأعلى للمسلمين و المجلس الاستشاري الإسلامي بالإشراف على تعليم الدين الاسلامي في الولاية معللتا ذلك بأن هذا القرار تعتريه أخطاء ودعت إلى إعادة النظر في القضية من جديد.
وبهذه المناسبة قال السيد أيمن مزيك رئيس المجلس الأعلى للمسلمين في ألمانيا:
“نرحب بهذا القرار الجديد الذي كشف عن عيوب قرار المحكمة الإدارية العليا للولاية وفي نفس الوقت نود أن نشير إلى أن طلب الإشراف على تعليم الدين الإسلامي في الولاية كنا قد قدمناه سنة 1994 ومنذ ذلك الحين ونحن نطالب بتعليم الدين الإسلامي في الولاية طبقا للدستور وباعتبارنا طائفة دينية وتحت رقابة الدولة ومن طرف معلمات ومعلمين تخرجوا من الجامعات الألمانية.
وبنفس المناسبة قال المحامي السيد سعيد بركان المكلف بالقضايا القانونية لدى المجلس الأعلى للمسلمين:
“ان حكم المحكمة الولائية الذي ألغي اليوم كان مثار جدل وانتقاد حاد بين الدوائر المختصة منذ مدة وهو ما أكدته المحكمة الإدارية الاتحادية العليا بقرارها الجديد هذا اليوم.”
أما رئيس الفرع الولائي للمجلس الأعلي السيد سمير بوعيسى فقد طالب الحكومة الولائية قائلا : “لقد آن الأوان لاتخاذ قرار سياسي في الموضوع بدل تركه للمحاكم. فالتعليم الإسلامي حق من حقوق المسلمين أبناء وآباء و معلمات ومعلمين.”

يذكر في هذا الصدد أن الحكومة الولائية كانت قد اتفقت قبل سنوات مع المسلمين على تشكيل مجلس استشاري مؤقت يشرف على تعليم الدين الإسلامي ويضم ممثلين عنها وعن المجلس التنسيقي للمسلمين وهو ما قبلته الروابط الإسلامية مراعاة لمصلحة أبناء المسلمين لكن هذا المجلس الاستشاري سينتهي عمله في سنة 2019؛ لذلك فإن حكم المحكمة الإدارية الاتحادية العليا بإعادة النظر في الحكم يعيد الأمل من جديد في نفوس المسلمين والروابط الإسلامية آملين أن يعالج هذا الموضوع هذه المرة جذريا وأن يعطى للمسلمين حق التعليم الديني ضمن الدستور الألماني شأنهم في ذلك شأن باقي الطوائف الدينية.
و عليه، نهيب بجميع الهيئات التمثيلية للمساجد، لجنا و أئمة و روادا، آباء و أمهات و أولياء أمور أن يهتموا بهذا التعليم و ينسقوا مع النيابات التعليمية عبر مديري و مديرات المدارس لإبداء اهتمامهم و رغبتهم في مشاركة ابنائهم و بناتهم في هذا التعليم على شاكلة المسيحيين و اليهود.
و يبقى المجلس الاعلى للمسلمين مرافقا لكل الإجراءات المتعلقة بهذا الخصوص و رهن إشارتكم لتقديم جميع التوضيحات.

مقالات ذات الصلة

6 يونيو 2023

عاصفة من الانتقادات تطارد “زياش” بعد ظهوره مع لاعب بارون مخدرات بالعاصمة الروسية

6 يونيو 2023

الأمير رشيد ومستشاري الملك عزيمان وأزولاي والطيب الفهري يحضرون تشييع جنازة المستشار الملكي المعتصم

6 يونيو 2023

مئات الآلاف من الفرنسيين في مظاهرات صاخبة يومه الثلاثاء ضد القرار الأحادي لماكرون في إصلاح التقاعد

6 يونيو 2023

سفير فرنسا في الأمم المتحدة يتهم المغرب بـ”الابتزاز”

6 يونيو 2023

تفاصيل الجلسة الحارقة في محاكمة أبركان رئيس جماعة إيعزانن بالناظور ، أمام جرائم الأموال بفاس يومه الثلاثاء

6 يونيو 2023

لقيت إستحسان العموم … عملية إعذار جماعية وبالمجان للأطفال بمصحة السلام بالناظور

6 يونيو 2023

مقتل ألماني وإصابة زوجته بجروح متفاوتة الخطورة في حادث سير على الطريق الرابطة بين الحسيمة والناظور

6 يونيو 2023

فيديو : يا عامل الدريوش ألم تنظر للمجازر التي تقع بجماعة أولاد أمغار التي يستولي عليها رئيس المجلس الإقليمي الذي عينتموه ؟!

6 يونيو 2023

الجمهوري مايك بنس نائب ترامب يقدم ترشيحه للرئاسة الأميركية

6 يونيو 2023

الممثلة محاسن والمغنية الريفية حنان لخضر في مسابقة أجمل وجه في العالم

6 يونيو 2023

في تقرير صادم لرئاسة النيابة العامة … محاكم المغرب وافقت على 42 ألف إذن بزواج القاصرات

6 يونيو 2023

الأهلي السعودي يقدم عرضا ب 60 مليون يورو … منافسة كبيرة بين توتنهام وأنار ميلان لضم بونو

5 يونيو 2023

حكومة أخنوش تطلق عروض لشراء نصف مليون طن من الشعير

5 يونيو 2023

مسؤول أمريكي كبير : مناورات الأسد الإفريقي مع المغرب هي حجر الزاوية في استراتيجيتنا وإحدى أعظم التدريبات عالميا

5 يونيو 2023

إرتفاع عدد قضايا غسل الأموال بالمغرب من طرف عصابات وشخصيات ورجال أعمال مغاربة