من طقوس بسيطة تحترم القواعد الدينية في عملية ذبح المواشي، انتقل “الحلال” اليوم إلى أنماط أخرى من الحياة اليومية في أوروبا، حيث أصبح يغطي سوقا تضم 500 مليون مستهلك محتمل في المنطقة الأورو متوسطية.
وتحولت هذه السوق، التي ظهرت بداية الثمانينات، والتي كانت قبل ذلك منحصرة في المشرق، مع مرور الزمن، إلى نظام حقيقي للإنتاج يدر أرباحا طائلة.
فمن إنتاج الشوكولاته إلى الصلصة، مرورا بالألبان، والمشروبات الغازية أو الأدوية، ومستحضرات التجميل والنسيج، أصبحت شهادة (حلال) تجارة قائمة بذاتها.
هذه السوق، التي تمثل رقم أعمال في أوروبا يتجاوز 22 مليار أورو، لا تستقطب المسلمين فقط، بل أيضا مستهلكين من ديانات مختلفة الذين يعتبرون أن منتوجات (حلال) لها مذاق أفضل وتساير التوجهات الجديدة في الاستهلاك (العضوية، النباتية …. الخ) وتجمع بين الجودة والثمن المناسب.
ولا يقتصر تسويق هذه المنتوجات على قنوات توزيع صغيرة، كمحلات الجزارة أو المتاجر “الإثنية”، بل هي حاضرة اليوم في أكبر الأسواق التجارية بفضل حجم وتنوع عروضها.

مقالات ذات الصلة

27 مايو 2023
يبلغ 53 سنة … أغوى طفلة تبلغ 12 سنة لإغتصابها … الحرس المدني الإسباني يعتقل مغربيا متلبسا !

27 مايو 2023
تمرد منتخبين داخل “التراكتور” بالدريوش ، ورفضهم دعم المرشح الحركي الفضيلي في الإنتخابات التشريعية الجزئية

27 مايو 2023
بسبب هزائمها المتتالية في السنوات الأخيرة أمام المغرب … زلزال دبلوماسي وسياسي كبير في الجزائر

27 مايو 2023
ساكنة جماعة إمزورن بالحسيمة تناشد الملك التدخل لإنقاذهم من بطش مجلس جماعي أغلبية أعضائه لصوص

27 مايو 2023
خصصت له ميزانية ضخمة لتهيئته … غرق سوق الدريوش الأسبوعي المتواجد بجماعة أمطالسة بسبب هطول أمطار متوسطة

27 مايو 2023